第一大殊胜:

  《佛说八大人觉经》是佛教传入的早期翻译过来的经典,篇幅非常短小,内容非常精粹,非常适合于早晚来念 诵。我们早晚哪怕仅仅是读诵都能够潜移默化地让自己转凡夫心为菩提心,转凡夫迷昧的生活方式为菩萨的觉醒的 生活方式,所以她是非常殊胜的。
第二大殊胜:

  此经虽然整篇仅仅只有三百七十二个字,但是她完整地呈现了佛教的世界观、人生观,使一切大众在读诵的时 候就能够潜移默化地破除我执,能够断见惑,断思惑,由凡夫过往那种迷昧的、轮回的生活方式转为菩萨觉醒的生 活方式。

  很多人都会有这种体会,学佛之后觉得整个身心气质都转过来了。以前的人生生活只是在追逐外在的东西,财 色名食睡,不管是白天也好晚上也好,心都是沉迷于向外追逐,没有一点点的善法,整天都是在贪瞋痴烦恼的驱使 之下造种种的恶业;现在通过闻佛法,从内到外整个身心气质都有了巨大的改变,虽然说还没有非常超胜的功德, 也没有在大众面前显现神变,但是整体来讲,整个的生活已经有了本质上的改变,整个的世界观、人生观从本质上 有了提升,内心觉醒了。因此对于想学习实践菩萨生活方式的人来说,《佛说八大人觉经》是一部具有殊胜加持力 的、并且特别实用的圣典。实际上,任何的文化如果不能够落实到生活中来,那么它只是塑料花,没有生命力。同 样的,学佛也是如此,如果我们通过学佛不能够由凡夫那种小我的、迷昧的生活方式转为菩萨觉醒的生活方式的话 ,那么还不是真正的相应。所以,本经其实对于真正想修行、想解脱的人来说,她是非常实用的。
第三大殊胜:

  本经含摄了大小乘的一切佛法。看起来本经篇幅非常短,但是其实她把所有大小乘的法要都包含在其中了,这 也是我们选讲《佛说八大人觉经》来作为应张日新居士的请法因缘,来为他的母亲祝寿,让我们一切众生都能够由 此因缘而学习菩萨的生活方式,这是非常难得的。

  “八大人觉”就是八种大人的觉悟,大人是谁?大人当然就是指菩萨,八种菩萨的觉悟。

  第一种觉悟就含摄了南传佛教的四种观:无常观、苦空观、无我观、不净观。第一种觉悟就已经把小乘佛法— —南传佛教精髓的四种观都包含在其中了。

  从第二种觉知一直到第七觉知,就含摄了大乘菩萨行的六度。教导众生,要能够成就像菩萨一样 的觉悟。即:

  第二觉悟是讲多欲是生死的根本。

  第三觉悟是讲知足是守道的根本。

  第四觉悟是讲精进为降魔的根本。

  第五觉悟是讲智慧是化愚的根本。

  第六觉悟是讲布施为度人的根本。

  第七觉悟是讲持戒为节欲的根本。

  之后就是第八觉知来作一个结论,发大乘菩提心是普济一切的根本。可见本经实际上就含摄了大 小乘的佛法。
第四大殊胜:

  本经篇幅虽然短小,但是她圆满地包含了佛法修证的精华。我们知道佛法的修行虽然有八万四千法门,但是归 纳起来无非也就是悟门和修门。悟门以明心为要,修门以净心为要。实际上也就是说悟门是要明心见性,以明心见 性作为标准;修门是以成就清净心作为标准。也就是说悟门是要开显自性本体,证得无我律,成就明白心;修门就 是懂得在日常生活之中业果如理取舍,不违背因果律,成就清净心。所以学修无我律和因果律的宗派也就分别称之 为中观派和瑜伽行派。中观派主要是在见地上下功夫,证得无我律;瑜伽行派是在行持上下功夫,在法相上来成就 清净心。一切佛法的修持其实都是为了开显自性的功德宝藏,所以我们也可以除了从法性和法相上来说修持,我们 还可以从自性的体、相、用来说修持的心要。我们知道自性的体是空性,自性的相是明性、光明,自性的用就是觉 性;空性、明性、觉性是我们开显自性功德宝藏的途径。

  《八大人觉经》上面说八种菩萨“大人”的觉悟,这当然就是开启觉性,也就是转迷成悟;同时本经又讲实践 菩提心、修菩萨行、修六度,从第二觉悟到第七觉悟实际上就可以用六度来归纳——修六度就是开启明性,从自性 的相上来修,也就是转染成净。

  本经最后就讲“乘法身船,至涅槃岸”,就是比喻乘我们的自性本体这个法身船。由此可见本经其实就是把自 性的体、相、用的修证方法都包含在其中,因此,她是极为殊胜的。

  正如我们每天早上醒来都要洗脸都要照镜子,我们的脸要干净,但是我们的心干不干净?所以我们每一天读诵 一遍《佛说八大人觉经》就是给我们的心照镜子,提醒我们,一个人拥有财富、地位、享受世间的种种的妙欲,这 些不为贵;能够值遇到微妙的佛法,能够感悟到人生的真理,并且去实践菩萨的觉悟的生活方式,这个是最可贵的 。这样子的话,我们的每一天都不再是像凡夫一样在不断地造种种业,而是每一天都是觉醒的一天,都是内心充满 了法喜和内在觉醒和感动的一天,每一天都是累积福德智慧二资粮的一天。当然将来我们就深信自己一定能够“速 登正觉,永断生死,常住快乐。”

作者:大愿法师