Results 1 to 1 of 1

我们自己的病,很多时候,我们自己无法知道

Name:  51.JPG
Views: 110
Size:  44.2 KB

明朝的时候,文泉城有个做生意的商人,年底准备回家过年。他把银子装进了口袋,背上背了一把雨伞,匆匆地上 路了。这天,他走到中条山脚下,感觉到头有些晕,看见山坡上有一个采药的中年人,便呼喊着:“哎,老兄啊, 你采草药是不是为了换银子啊?那就别采啦,你只要把我背过中条山,我给你的脚钱准比你现在采药换来的钱要多 得多。”

不料,中年人摇摇头说:“我不要你的银子,我也不背你,你自己走吧。”商人无奈,走了一会儿,刮起了西北风 ,飘起了雪花,这个商人实在走不动了,往树上一靠闭上了眼。迷迷糊糊中,商人听到有人对自己说:“哎,这儿 不能睡呀,会冻坏身体的。”他睁眼一看,就是那个采药的中年人,便生气地说:“叫你背我走,你不背,你就别 来管我了。”中年人笑着说:“你别生气啊,我们走吧。”中年人边说边察看商人的脸色,过了一会儿,中年人突 然把商人的衣袖一拉:“来,我来扶你走吧。”商人不耐烦地说:“别管我,别管我,我说过不要你来管,你怎么 还来老缠着我呢?我睡一会儿有精神,不累了,我就可以走了。”中年人说:“你在这里一点都不能睡的,要马上 走。”说着,不管商人情不情愿,拉起他就想走。

没想到这个商人大怒,骂道:“你这个人怎么这么胡搅蛮缠呢,我坐在树下,又不是坐在你家里,你管得着吗?” 这个中年人沉思一会,突然抓起商人的钱袋和雨伞就走,商人立刻跳起来,大声骂道:“怪不得你老缠着我不走, 原来你是个贼呀,抓贼哟!”风在刮,雪在飘,中年人在前面跑,商人在后面追,不一会儿商人就满头大汗,直喘 着粗气。

到了镇子上,没想到中年人进了一家药店。商人赶紧上来吼着:“好你个贼啊,你钻进店里,我也能把你抓出来! ”冷不妨边上走出两个家院,把商人架住,呵斥道:“大胆狂人,竟敢在御医这里骂人。”商人正想争辩,只见中 年人一手拿着雨伞,一手提着钱袋,笑呵呵地从屋里走了出来:“哎,老兄,你的汗也出够了,病也好了,回去吧 。”说着就把雨伞和钱还给了这个人。这中年人是谁呢?就是当年的名医李时珍。

因为李时珍在采药的时候看见这个人气血严重失调,一动马上就会生病,想让他出身汗去治病,所以才想了这么一 个装贼的方法。我们自己的病,很多时候,我们自己无法知道。我们做人,身上有很多毛病。夫妻吵架的时候,讲:“我做错什么了?我做错什么了?”他不知道。对方讲出来句句都对,但是他又说了:“ 我怎么对你了?我说什么了?”刚讲过,他就会忘记。所以人不知道自己毛病的。当别人看出你的病的时候,我们应该学会马上重视。学佛人要懂得,自己的业障自己不 一定知道。当别人给你们指出缺点的时候,你们要学会马上忏悔,才能重视和改变自己的毛病。只有身心健康,你 才能拥有快乐无忧的人生。

大家想一想,当年李时珍为了救人,不惜假冒盗贼,所以自古以来救别人一定会帮别人背业的。仁者能包容万物,心慈者能淡定人生,心智者能笑对每一天。学佛人以清净心看世界,每天将活在法 喜之中。

加拿大观音堂文化中心免费结缘《婚姻情感》等书籍,每周六和周日下午2:30pm举办免费佛学讲座,诚邀您 共同学习,知因懂果,改变命运。5:30pm供应免费健康素餐,欢迎您一起品尝美味!

Name:  0.PNG
Views: 83
Size:  479.9 KB
    费用:免费 Free

每周六下午 2:30pm - 5:00pm (多伦多士嘉堡)
    地址:291 Progress Ave. Unit C, Toronto, ON M1P 2Z2
    电话:647-748-0828 / 647-748-0868

每周日下午 2:30pm - 6:30pm(多伦多市中心)
    地址:393 Dundas Street West, 3rd floor, Toronto, M5T 1G6

每周日下午 2:00pm - 6:00pm(密市)
    地址:Unit 14, 600 Orwell St, Mississauga, L5A 3R9
    电话:647-985-7888

Email: guanyintangca@gmail.com  
    加拿大观音堂文化中心Facebook
    加拿大观音堂文化中心官网
    Attached Images Attached Images  
    Last edited by 智慧人生; 02-25-2020 at 00:10.

相似帖子

1. 人生无悔便是道, 人生无怨便是德
    By 智慧人生 in forum 智慧法语
    Replies: 0
    最新主题: 02-21-2020, 00:19
  2. 念念无间是功,修身养性是德
    By wisdom in forum 佛法开示
    Replies: 0
    最新主题: 09-26-2019, 08:35
  3. Replies: 0
    最新主题: 04-02-2018, 15:15
  4. 念念无间是功,修身养性是德